El alioli de membrillo es un producto típico de la cocina del Pallars. Aprovecha el cultivo del membrillo, una de las pocas frutas bien adaptadas a las temperaturas frías de montaña, propio del otoño. La mayor parte de la cosecha se utiliza para elaborar el membrillo y lo que en resto se utiliza para este alioli.
Los ingredientes para hacer el alioli son membrillos, peras de invierno (a ser posible de Cardós), 1 cabeza de ajos (al gusto), aceite de oliva y sal
Se trata de un producto muy nutritivo y calórico, de sabor dulce y ligeramente picante, y con mayor capacidad de conservación que el ajo y aceite normal. Se convierte en un producto de despensa, muy adecuado para todo tipo de platos, tanto de acompañamiento para carnes y pescados.
¡Y qué buenas son unas tostadas bien mojadas con alioli de membrillo!
Envasado en botes de cristal, en el baño maría se conserva muy bien.
En la calle Mayor de Sort se puede comprar, y si se quiere probar se debe ir a los restaurantes Casa Kiko de Llessui, Casa Juana de Bressui o en el Hotel Pessets, por ejemplo.